Наши филиалы и представительства >>>

Системы контроля и управления доступом


системы контроля доступа

 

 

 

 

 

 

Основные задачи:

1. ограничение доступа на заданную территорию

2. идентификация лица, имеющего доступ на заданную территорию

3. управление доступом на заданную территорию (кого, в какое время и на какую территорию пускать)

Дополнительные задачи:

1. учёт рабочего времени;

2. расчет заработной платы (при интеграции с системами бухгалтерского учёта);

3. ведение базы персонала / посетителей;

4. интеграция с системой безопасности, например:

- с системой видеонаблюдения - для совмещения архивов событий систем, передачи системе видеонаблюдения извещений о необходимости стартовать запись, повернуть камеру для записи последствий зафиксированного подозрительного события;

- с системой охранно-пожарной сигнализации - для ограничения доступа в помещения, стоящие на охране, для автоматического снятия и постановки помещений, для автоматического разблокирования УПУ в случае пожарной тревоги.

На особо ответственных объектах сеть устройств СКУД выполняется физически несвязанной с другими информационными сетями.

Примеры объектов, на которые ставится скуд:

  • офисы компаний, бизнес-центры;
  • банки;
  • учреждения образования (школы, техникумы, вузы);
  • промышленные предприятия;
  • автостоянки, парковки;
  • частные дома, жилые комплексы, коттеджи;
  • гостиницы;
  • общественные учреждения (спорткомплексы, музеи, метрополитен и др.)

Сетевые системы контроля доступа

В сетевой системе все контроллеры соединены с компьютером, что дает множество преимуществ для крупных предприятий, но совсем не требуется для «однодверной» СКУД. Сетевые системы удобны для больших объектов (офисы, производственные предприятия), поскольку управлять даже десятком дверей, на которых установлены автономные системы, становится чрезвычайно трудно. Незаменимы сетевые системы в следующих случаях:

  • если необходима информация о произошедших ранее событиях (архив событий) либо требуется дополнительный контроль в реальном времени. Например, в сетевой системе существует функция фотоверификации: на проходной при поднесении входящим человеком идентификатора к считывателю, служащий (вахтер, охранник) может на экране монитора видеть фотографию человека, которому в базе данных присвоен данный идентификатор, и сравнить с внешностью проходящего, что подстраховывает от передачи карточек другим людям;
  • если необходимо организовать учёт рабочего времени и контроль трудовой дисциплины;
  • если необходимо обеспечить взаимодействие (интеграцию) с другими подсистемами безопасности видеонаблюдением, охранно-пожарной сигнализацией).

Дополнительные возможности

  • Верификация и идентификация (позволяет производить идентификацию владельца карты доступа, сравнивая личность проходящего сотрудника или изображение с видеокамеры и его фото, хранящееся в базе данных системы);
  • Видеонаблюдение (позволяет отображать видеоинформацию, получаемую с видеокамер, управлять видеокамерами, записывать видеоинформации воспроизводить ее);
  • GSM модуль, который позволяет посылать SMS с информацией о проходе (используется, например, в школах);
  • Возможность удаленного управления по сети Интернет (например, для управления системой контроля доступа из центрального офиса, если предприятие имеет множество филиалов);
  • Комплекс для персонализации пластиковых карт (принтер для печати на пластиковой карте данных владельца, в том числе, фотографии).

В сетевой системе из одного места можно не только контролировать события на всей охраняемой территории, но и централизованно управлять правами пользователей, вести базу данных. Сетевые системы позволяют организовать несколько рабочих мест, разделив функции управления между разными сотрудниками и службами предприятия.

В сетевых системах контроля доступа могут применяться беспроводные технологии. Использование беспроводных сетей зачастую определяется конкретными ситуациями: сложно или невозможно проложить проводные коммуникации между объектами, сокращение финансовых затрат на монтаж точки прохода и т.д. 

Нередки ситуации, когда установка полноценной системы безопасности может оказаться неоправданно дорогой для решения поставленной задачи. В таких ситуациях оптимальным решением будет установка автономного контроллера на каждую из точек прохода, которые необходимо оборудовать доступом.

Автономные системы контроля доступа

Автономные системы дешевле, проще в эксплуатации, не требуют прокладки сотен метров кабеля, использования устройств сопряжения с компьютером, самого компьютера. При этом к минусам таких систем относится невозможность создавать отчеты, вести учёт рабочего времени, передавать и обобщать информацию о событиях, управляться дистанционно.